In diesem Modul lernen Sie routinemäßige Kontrollen durchzuführen. Dazu gehören die Kontrolle der Präsenzlücken im Verkaufslager, und des MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) sowie die Durchführung von „Bruch und Verderb“-Kontrollen im Verkaufs- und Reservelager. Ihnen werden die Regeln des Betriebes allgemein und in den einzelnen Abteilungen vermittelt. Darüber hinaus erfahren Sie, welche standardisierten Aufgaben vor dem Hintergrund gesetzlicher Vorgaben und betrieblicher Anweisungen im Bereich der Warenannahme, Warenlagerung und Warenpflege ausgeführt werden. Diese Aufgaben erfolgen größtenteils mithilfe von elektronischen Erfassungsgeräten, wie MDE-Geräten (Mobile Datenerfassung), und – auf herkömmliche Weise (Listen in Papierform) – mit dem betriebseigenen Warenwirtschaftssystem (WWS). Außerdem lernen Sie die wesentlichen Arbeiten rund um die Vorbereitung und Durchführung der Inventur (Erfassen der Daten Durchzählen, Messen, Wiegen oder Schätzen) kennen. Am Ende des Moduls wird Ihnen vermittelt, wie die Preise kalkuliert werden. Sie lernen Preisberechnungen durchzuführen und nach den gesetzlichen und betrieblichen Bestimmungen die Preisauszeichnung vorzunehmen, Möglichkleiten der Preisgestaltung bei der Kalkulation zu berücksichtigen sowie Vorschläge für Preisänderungen zu entwickeln und die Auswirkungen auf den Absatz, Umsatz und den Ertrag zu beurteilen.
Jedes Modul beinhaltet ein vierwöchiges Praktikum in einem Geschäft, um die Inhalte des Moduls auch praktisch anzuwenden.